
Arroz com feijão é aquela dupla que a maioria dos brasileiros não dispensa na alimentação do dia a dia. Essa combinação é perfeita porque muitos nutrientes que faltam em um estão em outro: eles são ricos em vitaminas do complexo B, ferro e cálcio e, claro, são os acompanhamentos perfeitos para a maioria das receitas.
Mas você sabe de onde surgiu o hábito de consumir essa dupla de ingredientes no Brasil?
Reza a lenda que a tradição de consumir arroz com feijão iniciou-se no século XVIII. De acordo com o livro Histórias, Lendas e Curiosidades sobre a Gastronomia, de Roberta Malta Saldanha, a dupla ficou mais conhecida porque o arroz foi incluído na alimentação dos soldados por determinação do rei. D. João VI. O feijão, na época, era dado como alimento aos escravos.
De acordo com historiadores, o Brasil foi o primeiro a cultivar o arroz nas Américas: o alimento era o “milho d’água” que os tupis já colhiam próximo ao litoral; o feijão passou a fazer parte da alimentação no país também pelos índios e, mais tarde, pelos escravos.
Fonte: Blog do TudoGostoso